(no subject)

Эпизод с фиговым деревом опровергает одно из главных положений учения Иисуса об исполнении желаний при достаточном уровне веры. Иисус верил, что инжир может созреть за несколько месяцев до срока. Но инжир не послушался.

Те, кто поддерживал силу Иисуса, легче всего исполняли его механические желания, не требующие большой энергии. Например, хождение по воде — такого рода чудо. А вот сдвигание горы требует большой энергии. Но, вероятно, ему на пробу дали сделать и это. Исцеления больных и воскрешения недавно умерших — куда более трудные мероприятия.

И ещё более трудно спрессовать органический процесс, требующий месяцев, в десятки секунд. Могли ли кураторы Иисуса сделать и это? Не берусь сказать. Но таких возможностей они Иисусу не предоставили.

Нужно ещё отметить, что они имитировали до некоторой степени теорию о достаточной вере. Иисусу нужно было делать психическое усилие для реализации чуда — это отчасти выглядело как наполнение энергией акта веры. Они также мониторили чувства Петра, и когда тот испугался, то выключили у него способность идти по воде. Для Иисуса это послужило подтверждением тезиса о необходимости достаточного уровня веры: Пётр ведь усомнился и якобы из-за этого начал тонуть.

(no subject)

Из слов Иисуса об «Отце» можно кое-что извлечь. «Видевший меня видел отца» означает не только то, что содержание деятельности и духовная сущность Иисуса и Отца тождественны, но и то, что и внешне они очень похожи. То есть существо (или его образ), объявившее себя Иисусу его «Отцом», было очень похоже на Иисуса — в отличие от Иосифа. Это внешнее сходство должно было придать Иисусу дополнительной уверенности — ведь это существо продемонстрировало Иисусу выдающиеся чудеса, чтобы он не сомневался, что имеет дело непосредственно с  верховным богом.

Социализм

Теорий социализмов имеется много, а не только две наиболее распиаренные разновидности (одна марксоэнгельса, другая Ленина). В этих других теориях выделен вопрос о власти, во-первых, вопрос о власти в микроколлективах, во-вторых, о власти в больших системах, включая государство, в-третьих, об экономической власти (например, о власти глав корпорации над остальным обществом), в-четвёртых, о всех остальных видах власти.

Все проработанные теории социализма имеют целью уменьшение власти и идеалом ликвидацию власти. Пояснение: идеально в государстве должно остаться только управление на общее благо без извлечения корысти правителями. Разумеется, это звучит расплывчато, но как общее положение сгодится.

В этом смысле идеал «империи» у Злотникова вполне социалистический.

Непроработанные в этом отношении теории Маркса — Энгельса и Ленина тоже содержали этот мотив: уничтожение государства в их идеалах означало ведь не уничтожение системы управления. Они не выделили чётко противоположности «власть — справедливость», так как бежали как чёрт от ладана от разработки вопросов этики, объявив этику буржуазным обманом. Но гони её в дверь, она влезет в окно: поэтому Марксу приходилось изворачиваться такими оборотами, как «если бы я был скотом».

Collapse )

(no subject)

Кстати, Ириней Лионский совершенно справедливо сильнее всего обрушивался на «Евангелие истины», называя его «законченным богохульством».

(no subject)

При всех познавательных заслугах гностиков доктрины их были человеконенавистнические. Спасение у них было возможно лишь для тех, у кого есть хорошее происхождение — от верховного бога. А если разумное существо создано кем-то малодостойным, неправильным богом/демиургом, то, по мнению гностиков, ничего кроме утилизации оно не заслуживает. При этом людей с «божественной искрой», по их мнению, было совсем мало. То есть 99 с лишним процентов людей, по мнению гностиков, не только навсегда умрут, но и туда им и дорога.

То есть они полностью отрицали даже возможность бытийного лифта, не говоря уж о прочем. Им полностью была чужда оригеновская идея о праве на спасение любого разумного существа (включая дьяволов).

(no subject)

Как-то раньше я не обращал внимания, что не два, а три тенора с самыми красивыми голосами умерли примерно в одинаковом возрасте — один в 48 лет, а двое в 49.

Привидения

Когда моей матери было лет 12, она видела на диване большого пушистого кота. А её отец, мой дед, в детстве, вроде ещё в девяностые годы 19-го века, видел на реке русалок. А я привидений не видел. Но зато я видел три вещих сна и одно визуальное вещее «представление» (образ с чёткой интерпретацией) наяву.

А ещё в двухтысячные годы моя мать видела с балкона пяток летающих тарелок. Но это, конечно, не привидение, а неизвестно что.

Заслуги Горбачёва и Ельцина

Никто не сделал чего-либо сравнимого для подрыва американской военной силы, сколько они. Благодаря работе Горбачёва США в начале девяностых годов уничтожили почти всё своё тактическое ядерное оружие. А благодаря работе Ельцина США к концу девяностых годов необратимо подорвали свои стратегические ядерные силы — уже в 1998 году у них был полный капец, что воочию увидел мой брат Андрей в Ливерморе и Окридже. Чисто военных объектов Андрею не показывали. Но ему показали необозримые равнины закрытых ядерных заводов и показали абажуры, которые американцы производили по «конверсии», а также показали хиленький остававшийся тогда газодиффузионный завод по обогащению урана. Очень в тему были и эмоции американских специалистов.

Вести с полей

На входе в атмосферу МБР имеет скорость примерно 6 км/с, а у земли — от 1 км/с до примерно 1,5 км/с. А вот какую скорость она имеет на высоте 20 — 30 км, публика на ГА не знает. Это довольно важный вопрос: если эта скорость примерно 2 — 3 км/с, то комплексы С-400 становятся частью системы противоракетной обороны (более того, имеются заявления и о возможности поражения целей со скоростью до 4,8 км/с). Тогда простое наращивание количества комплексов С-400 создаёт ситуацию военной приемлемости нападения РФ на США. А такая ситуация влечёт политические последствия. При этом в течение, как минимум, восьми лет РФ будет усиливаться за счёт роста количества имеющихся вооружений и за счёт ввода в строй новых, а США будут ослабевать из-за уменьшения количества ядерных боезарядов, так как они к этому моменту даже в планах не имеют задачи вновь научиться делать ядерные боезаряды с нуля (то есть не из имеющихся). В презентациях новых ракет, которые США обещают спроектировать, не предусмотрено ядерных боевых частей, так как им нечего на такие ракеты ставить — у них есть только ЯБЧ для минитменов и трайдентов, а к новым ракетам они не подойдут.

В октябре на ГА был сделан анонс о каких-то параметрах «Сармата», которые сильно превосходят ожидания наблюдателей. Было сказано, что когда они раскроются из-за невозможности и дальше продолжать темнить, то все о...еют.

(no subject)

Каков характер работы в тонких мирах?

По-моему, наибольшее подобие с ней имеют занятия математикой и сочинение музыки, а также отчасти живопись (но именно отчасти), отчасти сочинение романов и отчасти занятия философией, психологией и тому подобное. Психология потенциально круче, чем математика, но у людей математика круче из-за ограниченных умственных способностей людей нашего мира.