mihail_denisov

Categories:

Почему нельзя доверять прозрениям Даниила Андреева

У Хармса было:

«Видит горы и леса,
Облака и небеса.
Но не видит ничего,
Что под носом у него».

Так и Даниил Андреев объявил чемпионом по зверствам среди подчинённых Сталина Берию, а чемпионом по зверствам среди инквизиций испанскую. И то, и другое было лидирующим в конце пятидесятых годов мифом и одновременно и то, и другое не просто не соответствует действительности, но и весьма сильно отклоняется от неё. Например, среди инквизиций с большим отрывом лидирует немецкая, а испанская находится примерно на пятом месте по количеству обвинительных приговоров, а процент смертных приговоров у испанской инквизиции вообще самый низкий среди инквизиций.

Можно, конечно, сослаться на Иисуса, который делал массу чудес, но у которого не сбылись практически никакие предсказания. Так, Иисус говорил, что некоторые из его учеников не умрут и попадут в царство божье живыми. Однако все они умерли, а царство божье не воцарилось не только при жизни их поколения, но и до сих пор.

Но и я не говорю, что писания Даниила Андреева не имеют значения. Наоборот, они весьма важны и для религиозной сферы, и для философской. Речь у меня идёт о том, что помогавшая ему инстанция помогала не таким образом, чтобы его видения были, так сказать, достоверными на 70 процентов.  То есть достоверность видений Даниила Андреева крайне мала, как и у всех духовидцев. Но, возможно, она раз в десять или в сто выше, чем у человека с улицы.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.