mihail_denisov

Category:

Как бы пророчество Даниила Андреева

Как у него сказано, есть пять пирамид, а шестой не бывать. Эти пирамиды у него — зримое (им) отражение «наивысших трансмифов религий». Интересен их список: это пирамиды индуизма, буддизма, христианства, иудаизма и зороастризма.

В этом месте про ислам он не говорит ничего. А вот что он говорит о зороастризме:

«Позднее меня поразило другое: что одна из пирамид, меньших размеров, но удивительной, какой-то нездешней белизны, есть наивысший трансмиф религии, которую я лично никогда бы не мог отнести к числу мировых или верховных: трансмиф зороастризма. Недоумение это до сих пор не рассеяно. Я до сих пор не могу уяснить, каким образом эта локальная религия, исторически давно угасшая в Энрофе и, как мне кажется, не столь уж богатая мифологией, оказывается отражением такой колоссальной и только ею исповедуемой реальности. Называется этот мир Азур».

Напомню, что Энрофом Андреев называет то, что обычно называется нашей Вселенной или нашим миром.

Андреев писал свою книгу в пятидесятые годы. А оживление зороастризма началось примерно через 40 лет. Причём началось оно не в Иране, а в других местах, например, в США и России. И коснулось оно не только тех, кто обратился в эту веру, но и некоторых лидеров общественного мнения: в США это Джордан с его эпопеей «Колесо времени», а в России (вряд ли тут можно говорить об Украине) это Зорич. При этом Джордан многое заимствует у зороастризма, а Зорич предрекает в будущем глобальную войну/соперничество между главными оставшимися религиями — христианством и зороастризмом.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.