mihail_denisov

Category:

Эпизод с фиговым деревом опровергает одно из главных положений учения Иисуса об исполнении желаний при достаточном уровне веры. Иисус верил, что инжир может созреть за несколько месяцев до срока. Но инжир не послушался.

Те, кто поддерживал силу Иисуса, легче всего исполняли его механические желания, не требующие большой энергии. Например, хождение по воде — такого рода чудо. А вот сдвигание горы требует большой энергии. Но, вероятно, ему на пробу дали сделать и это. Исцеления больных и воскрешения недавно умерших — куда более трудные мероприятия.

И ещё более трудно спрессовать органический процесс, требующий месяцев, в десятки секунд. Могли ли кураторы Иисуса сделать и это? Не берусь сказать. Но таких возможностей они Иисусу не предоставили.

Нужно ещё отметить, что они имитировали до некоторой степени теорию о достаточной вере. Иисусу нужно было делать психическое усилие для реализации чуда — это отчасти выглядело как наполнение энергией акта веры. Они также мониторили чувства Петра, и когда тот испугался, то выключили у него способность идти по воде. Для Иисуса это послужило подтверждением тезиса о необходимости достаточного уровня веры: Пётр ведь усомнился и якобы из-за этого начал тонуть.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.