Categories:

Долгое время не существовало учебника дифференциальной топологии, который подходил бы людям, изучающим математику, но не могущим стать профессиональными математиками. Книги Хирша, Гийёмина и Поллака, Бредона, Косинского не подходят из-за большого количества пробелов, восполнить которые можно либо обладая большими математическими способностями, либо имея хорошего инструктора. А в книге Манкрса совсем мало материала. Из книг Постникова можно извлечь необходимое, но соответствующий материал переплетён с другим (большим по объёму) материалом.
Но сейчас имеется книга Мукерджи, которая восполняет пробелы. Достигнуто это в ней в немалой мере из-за того, что понятия ставятся в слегка более общую рамку, благодаря чему называются их настоящими именами. Это повышение уровня абстракции не вредит пониманию, а наоборот, ему способствует — по той причине, что оно несильное. Кроме того, разбор примеров весьма аккуратен — он значительно лучше, чем, например, в книге Уэллса «Дифференциальное исчисление на комплексных многообразиях».
И в целом индийские авторы математических учебников отличаются повышенной аккуратностью и, следовательно, учётом интересов вышеуказанной аудитории.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.