Category:

С.П.Новиков постоянно высказывал претензии тем математикам, которые «подводили математическую базу» под результаты, полученные «другим путём», то есть физическими или инженерно-физическими методами. При этом остриё его претензий фактически было направлено на область технической физики, а реальные и притом массовые попытки аксиоматизации происходят в области фундаментальной физики. Так что можно засчитать ему манипуляцию.

Конечно, нет гарантии, что и в фундаментальных областях не возникнут существенные вариации в физических основах. Но пока в классической механике за три с лишним века таких вариаций не было. А в квантовой механике их не было почти сто лет. Что касается классической электродинамики, то пока имеются лишь два базовых её варианта: мейнстримный максвелловский и пока что маргинальный веберовский. Поэтому нечего нападать на тех математиков, которые называют своими именами структуры, открытые «фундаментальными» физиками. Математика ведь развивается в значительной мере благодаря их усилиям.

Пусть у математиков, занимающихся классической механикой, не так уж много физических успехов (теория КАМ имеет узкий диапазон применимости, как правильно отмечал тот же Новиков), но ведь у топологов, занимающихся физическими проблемами, включая самого Новикова, таких успехов (физических успехов) ещё меньше.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.