Categories:

Выскажу гипотезу, обосновать которую в полной мере трудно, но в пользу которой можно привести некоторые соображения.

В конце девяностых годов и в двухтысячные годы в России родилось иное по сравнению с предыдущими временами поколение. Инаковость его состоит в том, что среди самых способных школьников довольно мало евреев по сравнению с предыдущими временами. Это не гипотеза, а факт. Он наблюдается среди юных шахматистов и среди победителей образовательных олимпиад.

Частично этот факт объясняется тем, что евреев в России сейчас значительно меньше, чем было когда-либо в последние несколько столетий. Вторая, порождённая во многом первой, причина состоит в уменьшении количества в России ведущих учёных и шахматистов евреев, которые могли бы в ускоренном режиме натаскивать способных школьников-евреев.

А гипотеза моя состоит в том, что русским дали зелёный свет на раскрытие талантов. Во-первых, весьма значительно снизилось, как я уже сказал, давление еврейской системы продвижения своих. Во-вторых, русским школьникам были наглядно продемонстрированы перспективы в области создания новых систем оружия (это касается, конечно, не всех способных школьников, но многих) именно в России, а не где-нибудь ещё. В-третьих, к настоящему моменту подготовлена система дружественных к пользователю учебников, онлайн-курсов и научных форумов, которая может частично компенсировать недостаток в квалифицированных наставниках. Отмечу, что на этих форумах вполне реально получить направляющую консультацию от ведущих (во всем мире) учёных или опытных педагогов.

Ретроспективно можно предположить, что советские учебники с барьерами создавались специально. Своему ученику можно устно объяснить тёмные места, а чужие пусть сами пробуют догадаться. На этот счёт, конечно, есть мнение, что трудности закаляют, что выплывают сильные и так далее. Но талантливый человек не обязательно бывает самым волевым или самым целеустремлённым, и многих эти барьеры способны в итоге отшить.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.