Михаил Денисов (mihail_denisov) wrote,
Михаил Денисов
mihail_denisov

Categories:

Про психологию

Психология до сих пор - очень слабая наука. Её основной метод, можно сказать, бэконовский. Лучше всего это видно в работах Узнадзе, а они представляют собой одно из реальных достижений психологии с реальным соединением теории и эксперимента. Да даже фрейдовские спекулятивные модели-измышления лишь псевдомеханические, в них нет никакой математики, тогда как в реальной механике, даже в самой неразвитой, математика имеется с самого начала.
Можно, разумеется, продолжать говорить, что в психических и духовных процессах основные принципы нематематические. Возможно даже, что это соответствует истине. Но методически более правильной была бы продолжительная и последовательная попытка создать в конце концов математическую психологию.

У этой проблемы есть другая сторона. Если попробовать поместить магию на шкале, одним из полюсов которой является всеведение, а другим - полная слепота, то мы увидим, что магия находится очень близко к полюсу слепоты. Источник веры в возможность магии находится в незнающих умениях. Животные (а люди в этом совсем немногим лучше) ничего не знают о молекулярном устройстве своего тела и при этом умеют пользоваться им для сохранения жизни. А ведь тонкое устройство тела животного поистине божественно. То есть имеются такие божественные силы, которые отчасти можно поставить под свой контроль при очень сильном невежестве об устройстве этих сил. Исходя из этой аналогии люди очень хотели верить в возможность магии, то есть в возможность научиться управлять ещё и некоторыми другими силами, почти ничего не узнав об устройстве этих сил. Несколько тысяч лет они пытались продвинуться в этом направлении - я имею в виду йогу. И кое-чего достигли. Сколь многого они достигли в рекордных случаях, сказать невозможно, потому что эти рекордные случаи держатся в секрете. Но в области знания их достижения скорее всего крайне малы - потому что открытые для общего сведения практики и теории йоги свидетельствуют о том, что практики являются воспроизводимыми, а теории остаются необязательными и неразвитыми придатками, которые не имеют даже той жёсткости связи теории и эксперимента, какая имеется в нынешней научной психологии.
То есть магия у йогов, может быть, и существует, но знающей психологии у них скорее всего нет.
Магия без науки - это уродство. Можно сказать, что это способ короткого замыкания животной и божественной сфер в обход сферы человека. То есть тут не человеческое переходит к божественному, а животная сторона человека чисто потребительски подключается к божественной сфере без всяких шансов стать богом по-настоящему, то есть так, чтобы сила и знание были хотя бы в подобии гармонии.
Это тоже говорит в пользу желательности развития психологии как науки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments